domingo, 1 de junho de 2008

“Somos aquilo que nós digerimos” segundo o Ayurveda




“Somos aquilo que nós digerimos” segundo o Ayurveda

Dr. Aderson Moreira da Rocha
Os textos clássicos do ayurveda apresentam uma importante teoria que é fundamental para uma boa saúde: agni ou o fogo digestivo. O agni, representado pelas enzimas e pelo metabolismo, é o responsável pela digestão e absorção dos nutrientes para a formação de tecidos íntegros. A medicina ayurvédica afirma que o distúrbio de agni é uma importante causa do adoecimento devido a formação de toxinas denominadas ama. Podemos afirmar que um agni alterado gera a formação de ama o que prejudica a construção de tecidos saudáveis.Aqui na Gujarat Ayurved University, na Índia, freqüentemente ouvimos a afirmação: “digestão é mais importante que nutrição”. Isto significa que não adianta buscarmos alimentos saudáveis se o nosso processo digestivo ou agni está prejudicado. Primeiro, temos que tornar a nossa digestão saudável e, posteriormente, procuramos escolher os alimentos mais equilibrados de acordo com a nossa condição psicofísica. O ayurveda afirma que: “somos aquilo que nós digerimos”, por isto devemos utilizar na nossa dieta substâncias que são promotoras do fogo digestivo.O ayurveda recomenda que 30 minutos antes da refeição devemos tomar uma xícara de chá de gengibre, com três gotas de sumo de limão e uma pitada de sal para aumentar o fogo digestivo e promover a formação das enzimas necessárias a uma digestão saudável. Alem disso, os condimentos como: coentro, cominho, hortelã, canela, pimenta do reino, cravo, açafrão e noz moscada devem ser utilizados, com moderação, na nossa dieta pois auxiliam a função do agni.Na busca de uma alimentação equilibrada não apenas a qualidade mas também a quantidade dos alimentos é importante, “quantidade modifica a qualidade”. O ayurveda recomenda dividir o estômago em quatro partes: metade ou dois quartos deve ser preenchida por alimentos, um quarto com um pouco de água (nunca gelada) ou chá de ervas e o ultimo quarto deve permanecer vazio. A mensagem é: coma menos e procure mais qualidade que quantidade na sua dieta.Outro importante ensinamento dos professores de ayurveda é a regularidade. Procure fazer as refeições dentro do mesmo horário, diariamente. Além disso, a refeição deve ser feita com o estômago vazio. Se a refeição anterior não foi digerida, não devemos comer. Por último, os mestres de ayurveda enfatizam a importância da dieta vegetariana: comer mais cereais integrais, legumes, verduras, raízes, frutas, castanhas e ghee (manteiga clarificada) e menos carnes e derivados, que promove saúde física, psico-emocional, social e espiritual. Namaste!
Dr. Aderson Moreira da Rocha, Clinico geral, reumatologista e acupunturista, Presidente da Associação Brasileira de Ayurveda

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