sexta-feira, 3 de julho de 2009

Chai Indiano


Durante a palestra "Conheça-se melhor com Ayurveda" realizada aqui no Beleza Zen na última quarta feira, compartilhamos muito da cultura indiana, sua medicina preventiva, seus costumes, a yoga, meditações e estilo de vida de lá.


Porém nem só de novela, cinema e meditação vive a Índia. A gastronomia do país é considerada uma arte milenar e se mistura com a religiosidade popular, observada em ritos e ingredientes que respeitam a comunhão com os deuses hindus. Majoritariamente vegetariana, a dieta indiana regular é marcada por especiarias bastante específicas, despertando o fascínio ocidental desde a época das grandes navegações.


Entre essas tradições e costumes, destaca-se o tradicional chá indiano, o Chai (pronuncia-se tchai), que assim como o nosso cafezinho, é servido pelo anfitrião da casa após uma refeição, sendo também encontrado em todo tipo de estabelecimento local, como restaurantes, lojas, lanchonetes e até em trens. Após o sucesso do filme "Quem Quer ser um Milionário" e a popularidade da novela Caminho das Índias, o Chai caiu no gosto dos brasileiros. E foi bastante apreciado também pelos participantes deste último encontro no Beleza Zen, onde após a palestra compartilhamos desta saborosa bebida.


Portanto aos que não puderam provar conosco e aos interessados em gastronomia e cultura indiana, minha dica da semana é essa bebida dos Deuses. Desfrutem!


Abraços ayurvédicos,


Alexandra Pizzo


Massala Chai
2 xícaras de leite


2 xícaras de água


2 colheres de sopa de chá preto


5 cravos da índia


1 colher de sopa rasa de gengibre fresco ralado


1 colher de chá de cardamomo em pó


1 colher de chá rasa de canela em pó


3 grãos de pimenta preta ou 1 pitada de pimenta caiena (opcional)


Ferver água e gengibre no fogo baixo por 15 minutos. Adicione canela e cravo, mantendo o fogo acesso, por mais 5 minutos. Adicione o chá e o cardamomo e ferver por mais 5 minutos. Junte o leite, misture bem e aguarde levantar leve fervura. Desligar e tampar. Pode ser adoçado. Pitada de pimenta por cima (opcional).

Nenhum comentário: